Как продать стикеры для Viber
Наверняка многие из наших читателей, общаясь в соцсетях и мессенджерах, активно используют в своих переписках стикеры — картинки, с помощью которых можно выражать эмоции. Наверняка у кого-то возникало желание нарисовать своего персонажа. Ведь его смогут увидеть миллионы пользователей по всему миру!
Текст: Елена Воложанина
В целом складывается впечатление, что проще всего предложить свой вариант стикеров для соцсети «ВКонтакте». Для этого нужно зайти в официальную группу «Стикеры Вконтакте» и прикрепить эскизы в предложенных новостях. У японского мессенджера Line есть специальный сервис Creators Market, с помощью которого пользователи могут создавать и продавать собственные стикеры. Периодически соцсети и мессенджеры устраивают конкурсы, на которые можно прислать своих персонажей. Например, Viber в прошлом году провел два международных состязания: весной и осенью. В апреле 10 финалистов получили по 10 тысяч долларов, а победитель — работу в Viber Design Studio в Тель-Авиве! В декабре пользователям предложили нарисовать стикеры, посвященные Берлину, Инсбруку, Стамбулу, Лондону и Сан-Франциско. Пять лучших художников (среди которых оказался Эндрю Гавриш из России), смогли поработать в студии дизайна Viber и превратить свои рисунки в настоящbе стикерпаки для приложения. Победители также получили долю прибыли от каждого проданного стикера. 15 финалистов стали обладателями премий по тысяче долларов за креативность. Звучит заманчиво!
Конечно, у новичка сразу возникает множество вопросов: как придумать персонажа? Как оформить заявку? Как предложить своего героя соцсетям или мессенджерам? Об этом «Понедельнику» рассказали два профессиональных дизайнера, не первый год создающих стикеры для ВКонтакте и текстовых чатов.
Вдохновляют мульфильмы
— Свой первый набор стикеров я нарисовал в 2014 году для участия в конкурсе, который проводил «ВКонтакте». В нем я занял 3-е место, а моим персонажем стал… енот. Этот набор был самым трудным и непонятным, так как работой подобного уровня и масштаба я прежде никогда не занимался. Я рисовал принты, иллюстрации, логотипы, но все это были небольшие проекты, а тут предстояло не только придумать персонажа, но и нарисовать весь спектр его эмоций. Для Ральфа было создано порядка 80 эскизов, из которых наиболее удачными и подходящими оказалось всего 32. После того, как я закончил работу над своим первым набором, мне предложили придумать новый набор, а затем и последующие.
Я рисовал и рисую для «ВКонтакте» и Telegram, был опыт работы с Badoo, а также я создавал наборы для частных лиц. В целом требование у всех одно- придумать что-то уникальное и интересное, что цепляло бы взгляд пользователя. Процесс работы тоже схож.
— Каких своих героев считаете самыми удачными?
— Сложно выделить какой-то определенный набор и сказать, что вот он нравится больше всех остальных. Над каждым персонажем приходилось долго корпеть, продумывать каждый элемент, форму и цвет. Приходилось экспериментировать со стилем и по несколько раз все перерисовывать. Многие персонажи не были приняты и впоследствии нигде не появлялись, так и оставшись набросками в папке.
— Как придумываете характеры персонажей, их внешний вид? Где ищете вдохновение?
— В процессе создания персонажа, зачастую, отталкиваешься от какой-то конкретной тематики, которую обозначает заказчик. Скоро День всех влюбленных? Значит надо подумать над набором, который бы пригодился этим самым влюбленным в общении. Конечно, есть не тематические наборы, в которых миловидный или не очень персонаж изображает какие-то эмоции. В таких случаях надо четко представлять насколько персонаж должен быть миловиден, серьезен, безумен и т. п. Все это прорабатывается и утверждается на этапе эскиза с заказчиком.
Для меня вдохновением, в основном, служат мультфильмы, в них эмоции представлены очень ярко и оригинально. Возьмите классику Диснея или Миядзаки, новинки от «Никелодеона» или «Марвела», кому что по вкусу. Там очень много харизматичных и интересных персонажей, эмоции которых хлещут через край. Именно они заряжают меня и вдохновляют придумывать что-то свое.
Изучите тренды
— Я рисую стикеры для компании «ВКонтакте» около 3 лет. Популярность персонажа зависит от качества проделанной работы. В стикерах самое главное, это минимальное количество деталей и максимально точное выражение той или иной эмоции, крайне важно не перегнуть, иначе можно потерять суть — смысловое содержание картинки, толку от такого стикера не будет.
Первым делом я изучаю современные тренды — какие персонажи популярны и почему. Постепенно, собирая информацию, я делаю для себя определенный вывод и на его основе создаю несколько грубых эскизов, одного или нескольких персонажей. Следующим этапом, после выбора варианта характера, я определяю стилистику покраски — поиск цветового решения. Теперь, когда у меня есть готовый персонаж, я начинаю работать с эмоциями, готовлю много эскизов. Спустя какое-то время и уже со свежим взглядом я отсеиваю половину и выбираю только самые понятные, яркие и лаконичные эскизы и приступаю к их покраске.
На разработку одного стикерпака уходит около месяца, затем он становится в очередь на публикацию с другими наборами, итого, примерно, от задумки до публикации требуется около двух месяцев.
Перед тем как предлагать свои услуги, следует тщательно изучить уже готовые и популярные наборы стикеров других авторов и постараться понять для себя, чем ваши персонажи могут быть лучше.
Проявляйте активность
— Для заявки на рассмотрение достаточно нарисовать 1–2 стикера в цвете, так называемый финальный вариант, в котором можно понять, как будет в итоге нарисован персонаж (стиль, цвет и т. п.) и 3–4 черно-белых наброска.
— Предположим, что у нас уже есть несколько эскизов, что делать дальше? Кому и как их можно предложить?
— Как же продать стикеры «ВКонтакте» или Telegram? На сообщение типа: «я хачу рисавать стикери, дайте мне дениг» вряд ли кто ответит. Поэтому дам три совета. Первый — после того, как вы придумали и нарисовали набор (постарайтесь изо всех сил!), отправьте его кому-нибудь из администраторов официальных групп и наберитесь терпения. Через них проходят десятки и сотни сообщений в день, вроде того, что я привел в начале. Второй — мониторьте конкурсы. VK, Telegram, да и многие другие мессенджеры часто устраивают конкурсы, чтобы привлечь новых художников к процессу создания стикеров. Третий — под лежачий камень вода не течет. Нужно проявлять активность.
— Если эскизы одобрили и с вами связались, как дальше строится работа?
— После утверждения персонажа начинается процесс скетчинга. Я рисую так много набросков, насколько это вообще возможно. Продумываю разные ситуации и эмоции, чем больше, тем лучше. Наброски отправляются заказчику. Из всей этой кучи он отбирает годные варианты, если для набора не хватает каких-то эмоций — дорисовываю их.
После утверждения всех эскизов рисую стикеры в цвете. Если требуется — рисую иконки, бэкграунд, подгоняю стикеры до всех необходимых размеров. И отправляю готовые файлы в формате *.png или в том, в котором потребуется.
— Что происходит с авторскими правами? И сколько можно заработать на стикерах?
— Авторские права продаются, подписывается договор на отчуждение авторских прав. По суммам не могу точно сказать. Все зависит от того как сам договоришься. Например, Telegram на конкурсе платил по 80 $ за стикер.
— Что еще можете посоветовать новичкам, которые хотели бы предложить свои варианты стикеров для соцсетей и мессенджеров? Стоит ли отправлять одну и ту же серию сразу всем потенциальным заказчикам, или рекомендуете какого-то конкретного?
— Если у вас вдруг появилось желание нарисовать набор для «ВКонтакте» или какого-нибудь другого сервиса, мессенджера, в первую очередь необходимо рационально оценить свои силы. Посмотрите, какие наборы уже есть, их уровень отрисовки и стиль исполнения, если вы можете так же или даже лучше, то смело придумывайте персонажа. Не обязательно мудрить, стараться запихать в него все, что только можно. Начните с малого — миловидной или зловредной зверушки, представьте как она злится, радуется, плачет, старайтесь избегать статичных и повторяющихся поз, уделяйте внимание эмоциям. Стоит ли отправлять всем и сразу? Не знаю. Зачастую у всех разные требования к стилю персонажа, поэтому лучше сконцентрироваться на чем-то конкретном и не стараться угодить всем.
Вторая попытка
14 и 15 июля японский мессенджер Line разместит акции на Нью-Йоркской и Токийской биржах. Размещение станет крупнейшим в 2016 году IPO в технологической отрасли: сервис может привлечь до $1,3 млрд при оценке всего бизнеса в $6,9 млрд, сообщило агентство Bloomberg. В связи с высоким спросом Line планирует разместить бумаги по верхнему диапазону цены — $32,5 за акцию. На американском рынке мессенджер рассчитывает продать 22 млн акций, в Японии — 13 млн. Еще 5,25 млн бумаг может быть реализовано в виде опциона организаторами размещения — банками Morgan Stanley и Nomura Securities.
Сейчас единственным владельцем Line является южнокорейская Naver: при реализации опциона компания сохранит 81,3% акций, новые инвесторы получат 18,7% бумаг. Грядущее размещение на бирже — уже вторая попытка компании стать публичной. Первая была летом 2014 года: тогда инвесторы оценивали компанию почти в $10 млрд, но руководство сервиса решило отложить размещение, чтобы привести в порядок финансовые результаты. Компания на тот момент была «дезорганизованной», и бизнес «по духу» больше походил на стартап, отмечал в интервью Fortune гендиректор Line Такеши Идезава. За прошедшие два года компании удалось втрое увеличить выручку: с $352 млн за 2013 год до $1,1 млрд по итогам 2015-го.
При этом компания Line остается убыточной: единственный год, когда сервису удалось показать прибыль в размере $17,8 млн — 2014-й, но уже в 2015 году он вернулся к убытку на уровне $71 млн. Не удалось компании и сохранить темпы роста выручки, следует из опубликованного перед IPO проспекта. Если по итогам 2013 года выручка выросла на 500%, через год динамика снизилась до 120%, а в 2015-м показатель вырос год к году только на 40%. За первые три месяца 2016-го выручка подросла и вовсе всего на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го.
Однако размещение Line — важный момент для технологической отрасли, отмечает Quartz. Впервые мессенджер инвесторы оценят на свободном рынке, а не в ходе закрытой сделки, как это было в случае с WhatsApp, который в феврале 2014 года за $19 млрд приобрел Facebook, или как с Viber, за который японская Rakuten примерно в то же время выложила $900 млн.
РБК изучил, как Line шел к оценке в $7 млрд и почему инвесторы при этом осторожно отзываются о его перспективах.
Бизнес на стикерах
Line появился в 2011 году как реакция японской телекоммуникационной отрасли на разрушительное землетрясение. За несколько месяцев до запуска сервиса стихия не только повредила атомную станцию «Фукусима», но и оставила существенную часть страны без телефонной связи. Чтобы общаться друг с другом, сотрудники японской «дочки» Naver — интернет-провайдера NHN Japan — разработали мессенджер. Сервис позволял переписываться и совершать голосовые звонки без использования сотовой связи.
Ключевым отличием Line от конкурентов на первом этапе развития стали стикеры — картинки анимационных персонажей, которые помогают пользователям без слов делиться с собеседником своими эмоциями, отмечал TechCrunch. Эти функции в мессенджере появились почти сразу после запуска — осенью 2011 года (для сравнения, у Viber стикеры появились в ноябре 2013-го). Уже весной 2012-го Line начал продавать стикеры за деньги — $1–2 за набор. Летом того же года сервис предложил опцию стикеров для компаний (свой набор, к примеру, выпустила студия Disney) , а спустя три года дал возможность продавать стикеры любым сторонним разработчикам. Только за первый год работы «биржи» 390 тыс. разработчиков наторговали внутри Line почти на $75 млн.
Стикеры являются одной из основных статей выручки Line. В первом квартале 2016 года 23% выручки мессенджера — $68 млн — пришлось на продажу подобных продуктов, за весь 2015-й — 24%, или $256 млн, следует из проспекта IPO. В марте 2016 года пользователи отправляли друг другу через Line 389 млн стикеров ежедневно (обычных сообщений — 4,2 млрд). Их содержание варьируется от фирменных стикеров Line Friends вроде медведя Brown и зайца Cony до футболистов «Барселоны».
В Японии Line Friends оказались настолько популярны, что превратились в анимационных героев. На местном ТВ в 2013 году вышли мультсериалы Line Offline (114 серий по 3 минуты) и Line Town (50 серий по 30 минут). Лицензионные выплаты (в том числе за использование образов Brown и Cony в мультфильмах), а также продажа аксессуаров — от кружек до плюшевых игрушек — в 2015–2016 годах принесли Line еще около 5–6% выручки. Только за первый квартал 2016 года компания заработала на этом более $18 млн — вдвое больше, чем за первые три месяца 2015-го. А за весь 2015-й доходы от лицензирования и продажи сувениров составили $53 млн. Сеть магазинов Line Friends охватывает более 20 городов в Японии, Южной Корее, Китае и на Тайване.
Бизнес на играх
Помимо стикеров один из основных источников выручки Line — игровые приложения. Первые игры внутри мессенджера появились в ноябре 2012 года. Уже в апреле следующего года общее число скачиваний игр превысило 100 млн. Сегодня на платформе Line представлено 56 игр. К марту 2016 года их скачали более 650 млн раз, тогда как само приложение мессенджера было загружено около 1 млрд раз. Лишь шесть из 56 игр при этом разрабатываются в Line Corp., остальные — продукт сторонних разработчиков. На игры в структуре доходов Line за первые три месяца 2016 года пришлось 35,5% выручки ($105 млн), за весь 2015-й — 40,9% ($438 млн).
Мессенджер пока не может превратить в основную статью выручки рекламные доходы. В 2015 году на рекламу пришлось менее 30% выручки Line. Как отмечает Quartz, большинство стран, в которых популярен сервис (за исключением Японии), пока не имеет развитого рынка интернет-рекламы. Так, расходы на рекламу в Сети на Тайване и в Индонезии в 2015 году составили около $500 млн, в Таиланде и того меньше — $300 млн (данные IDC). С развитием же рынка рекламодатели могут предпочесть Line глобальных игроков (таких как Facebook), которые имеют более широкую аудиторию.
«Представляю, как были удивлены инвесторы, узнав, что 24% выручки Line получает от продажи виртуальных стикеров, а 41% — от виртуальных покупок внутри игр», — сообщил в интервью CNBC сооснователь инвестфонда EquityZen Фил Хэслет. Line признает риск чрезмерной зависимости от продажи виртуальных объектов: нет никакой гарантии, что стикеры и игры повторят успех, достигнутый в Японии, на других рынках, говорится в проспекте IPO.
Впрочем, основатели сервиса стремятся максимально диверсифицировать бизнес.
Бизнес на диверсификации
Еще в 2013 году мессенджер начал позиционировать себя не как технологическую, а как развлекательную компанию — альтернативу «слишком открытым» социальным сетям вроде Facebook, объясняла генеральный директор американского офиса Line Джени Хэн в интервью TechCrunch. В «семейство» Line входит около 20 различных приложений — от Line Camera, которая позволяет делать фото и видео «дополненной реальности» (по функциям напоминает Snapchat), до словарей и финансовых ассистентов.
В рамках концепции развлекательной платформы мессенджер в конце 2014 года выкупил у Microsoft музыкальный сервис MixRadio (сумма сделки не раскрывалась), но уже в конце 2015 года закрыл его. В начале 2015 года Line запустил аналог YouTube — Line TV, который дает пользователям мобильных устройств доступ к популярным в Таиланде, Японии и Южной Корее телешоу, фильмам и музыкальным клипам. Как и другие приложения, видеосервис интегрирован в мессенджер и позволяет аудитории обмениваться контентом.
В начале 2015 года компания создала фонд LINE Life Global Gateway объемом $42 млн. Фонд инвестирует в проекты в области электронной коммерции, медиа и платежных систем.
Сбор различных сервисов, в том числе коммерческих, в рамках единой платформы — тенденция развития мессенджеров за пределы собственно коммуникаций, отмечала в докладе про интернет-тренды 2016 года партнер венчурного фонда Kleiner Perkins Caufield & Byers Мэри Микер. Line и его конкуренты могут замкнуть на себе цикл покупки товара или услуги. В Таиланде покупатель находит товар в Instagram, переходит в диалоговое окно в Line и оформляет сделку, приводила Микер пример такого цикла. Line и сам планировал стать торговой площадкой, чтобы пользователи могли проходить всю цепочку действий внутри сервиса. Для этого в 2013 году была запущена виртуальная витрина Line Mall, на которой по аналогии с китайской Alibaba сторонние продавцы могли напрямую продавать товары пользователям. Однако эксперимент оказался неудачным — «не хватило опыта на рынке электронной коммерции», признала компания в проспекте IPO.
Позитив Микер разделяют не все инвесторы.
Риск «галапагосского синдрома»
Опрошенные Fortune перед предстоящим IPO аналитики осторожны в оценке перспектив Line. «У них довольно слабый прогноз по росту», — отметил в разговоре с изданием управляющий инвестпортфелем фонда Bayview Asset Management Ясуо Сакума, подчеркнув, что не заинтересован в покупке акций компании. Среди четырех стран, на которых Line фокусируется, только в Индонезии существует «пространство для роста», полагает Сакума.
Line явно имеет амбиции по развитию на западных рынках, учитывая, что две трети своих акций собирается размещать в Нью-Йорке, отмечает издание Barron's. Однако, как и многие другие японские компании, мессенджер может столкнуться с так называемым галапагосским синдромом: островным компаниям, развивающимся на замкнутом специфичном рынке, не удается добиваться глобальной популярности. Например, японская Sharp производила телефоны со встроенной камерой еще в 1990-х, но «убийцей» персональных камер стал iPhone, представленный Стивом Джобсом.
Спрос на акции Line в ходе размещения на бирже, скорее всего, будет относительно высоким в связи с высокой популярностью мессенджера в Японии, полагает аналитик инвестиционной компании Rakuten Securities Масаюки Кубота. Однако вопросы относительно перспектив роста мессенджера в США остаются: в Штатах подобные сервисы уже существуют, и в долгосрочной перспективе Line может столкнуться с отсутствием спроса у инвесторов, нестабильная ситуация на финансовых рынках также будет этому способствовать, заключает эксперт.