Создание и регистрация бота и канала в Телеграм

Продолжаю серию постов посвящённых Telegram. Одно из преимуществ этого мессенджера для создателей и владельцев сайтов — это возможность настроить автопостинг (трансляцию) со своего сайта. Это может быть анонс новых статей и записей с сайта в Телеграме, подборка новостей, уведомления и так далее.
О том как это сделать я и хочу поделиться. Но для начала я расскажу как создать и зарегистрировать собственный бот и канал, которые нам в последующем понадобятся для настройки автопостинга.
Свои примеры я буду показывать на русифицированной версии приложения, если вы ещё не переключили свой Телеграм на русский, то можете это быстро сделать прочитав инструкцию из моего предыдущего мануала — Как поменять язык в Telegram Messenger на Android и iOS
Теперь создаём и регистрируем бота:
1. Находим в Телеграме через поиск бот по имени BotFather:

2. Выбираем его, появляется окошко с сообщением:

3. Нажимаем начать (или вводим команду /start в зависимости от вашей версии Telegram), появляется такое сообщение с списком возможных команд для Botfather:

4. Теперь создаём своего бота, вводим команду /newbot (можно не вводить, а нажать на эту команду прямо в списке) и придумываем ему любое понравившееся вам название (я для этого примера назвал PunkBot) :

5. Затем нужно придумать уникальное имя для бота, оно должно обязательно заканчиваться на три буквы bot или так _bot (я задал имя PunksBot ) и если имя свободно то в ответном сообщении мы получим токен:

6. Скопируйте токен и сохраните, он нам ещё понадобиться, можете попытаться запомнить. Смайл. В том же сообщении над токеном будет ссылка на ваш новый бот, перейдите по ней и запустите бота командой /start (или нажмите начать). Бот создан и зарегистрирован:

С ботом мы пока закончили.
Конечно, бот который мы создали пока годен только для использовании его в создании трансляции постов с сайта. Чтобы бот стал полноценным и смог выполнять различные команды его нужно запрограммировать. О том как это сделать я расскажу в отдельной статье на эту тему.
Теперь нам нужно создать канал, куда мы будем транслировать посты с сайта.
Создаём канал:
1. Для этого открываем меню (в верхнем левом углу Телеграм) и выбираем пункт Создать канал:

2. Вводим имя нового канала (в нашем примере PunkVox) и нажимаем в левом верхнем углу галочку:

3. В появившемся окне выбираем «Публичный канал» и придумываем уникальную ссылку для него (я так и оставил punkvox ), если адрес свободен нажимаем снова галочку, нам предложат добавить контакты, это действие можно пропустить.

Всё, канал создан. Осталось добавить в администраторы канала PunkVox нашего нового бота PunkBot.
Добавляем бота в администраторы канала:
1. Выбираем бота, нажимаем на его иконку в верху экрана и в появившемся окошке жмём на три вертикальные точки в верхнем правом углу:

2. Выбираем «Добавить в группу»:

3. Далее нажимаем на наш канал PunkVox и подтверждаем ОК.

Всё, бот добавлен в администраторы канала и теперь с его помощью мы сможем настроить автопостинг (трансляцию) записи с сайта в канал на Телеграм.
А как это сделать я подробно объясню в следующем посту.
Регистрацией новых, равно как и редактированием существующих, аккаунтов ботов занимается главный бот, именуемый BotFather. Зарегистрировать через него бота можно следующим образом:
- Заходим в Telegram, находим через поиск бота @BotFather и открываем чат с ним, нажав внизу экрана кнопку Start.
- Запускаем процедуру регистрации нового бота, для чего набираем в чате с @BotFather команду /newbot
- Далее, следуя инструкциям, вводим имя бота. Это просто его название, то, как он будет отображаться в списке контактов. Это имя потом можно будет изменить с помощью команды /setname в чате с BotFather.
- Теперь нужно ввести username. Это уже строковый идентификатор, используемый для ссылок на бота. Его нельзя менять, он должен быть уникальным и должен обязательно заканчиваться на bot. Если вы введёте некорректный username, или такой, который уже есть в системе, BotFather сообщит Вам об этом и предложит ввести другой.
- Если всё пройдёт успешно, BotFather напишет: «Done! Congratulations on your new bot...», и далее сообщит ссылку на аккаунт вашего нового бота t.me/anynamebot, а также токен для авторизации оператора: «Use this token to access the HTTP API: anynamebottoken».
В принципе, всё, что нужно для функционирования аккаунта бота у нас есть, но можно использовать ещё несколько команд для придания этому аккаунту большей информативности. Например:
- /setdescription — позволяет добавить описание, которое выводится в окне добавления бота
- /setabouttext — позволяет добавить описание, отображаемое в окне информации о боте
- /setuserpic позволяет установить нашему боту аватарку
Полный список команд, как вы уже видели на скринах, выводится сразу после открытия диалога с BotFather командой /start. Его также всегда можно получить заново с помощью команды /help.
Отдельно хотелось бы обратить внимание ещё на три вещи: