В Якутии люди вступают в огромное количество групповых чатов популярного мессенджера: отправляют по утрам картинки с пожеланиями, делятся новостями, и все, независимо от пола и возраста, находятся на связи.

«Наш университет_online» поговорил с психологами, филологами, разработчиками мобильных приложений, чтобы разобраться, почему у людей появилась привычка делать разного рода рассылки и порой участвовать в распространении ложной информации?
Для закрепления
Мы не будем много говорить о том, что мессенджер популярен в Якутии, но главные факты и цифры упомянуть все же стоит.
Так, в начале февраля 2016 года число активных пользователей WhatsApp достигло миллиарда. По данным компании, на сегодняшний день ежедневно посредством приложения пересылается более 42 миллиарда сообщений, 1,6 миллиарда фотографий и 250 миллионов видеозаписей.
Одним из самых активных регионов России, использующим WhatsApp, является Якутия. Согласно данным опроса сайта Drom.ru, в котором участвовало 36 693 человека, мессенджером пользуются 93,7% из числа опрошенных. В Якутске, по данным ежегодного опроса группы компаний «Синет», за 2015 год количество активных пользователей интернета оценивается в более 200 тысяч человек, 90,4% из них — любители мессенджера WhatsApp.
Дело двух галочек
В специализированных интернет-ресурсах мобильных разработчиков часто можно видеть посты о правилах, приемах и других способах удержать пользователя в своем приложении. Относительно WhatsApp они любят приводить в пример галочки− индикаторов отправки и доставки сообщения.
Первая галочка, означающая, что сообщение доставлено на сервер, появляется за доли секунды. Так создается ощущение, что мессенджер по сравнению с другими приложениями быстрее. Эти галочки часто сравнивают с iMessage (стандартный мессенджер iOS), который, в свою очередь, при отправке письма показывает человеку процесс одной линией — она движется через весь экран, показывая текущий статус загрузки сообщения. Человек поневоле следит за этой линией, пока сообщение не будет доставлено.
В случае с WhatsApp пользователю достаточно увидеть первую галочку, хотя скорость по сравнению с другим мессенджером в одинаковых условиях может быть равной.
Кроме подобных приемов, нередко разработчики приложений стараются все действия пользователя сделать максимально простыми: иконка сердца в Instagram — лайк, изображение стрелок в социальной сети Twitter — ретвит. В WhatsApp, чтобы сделать рассылку или репостнуть одно сообщение, надо совершить больше действий: скопировать сообщение — зайти в другой чат — вставить сообщение в текстовое поле — нажать «Отправить». Однако это не останавливает миллионы людей делать репосты.

Она утверждает, что на самом деле в мессенджере не так уж трудно делать репосты. Современные технологии ориентируются на поколение, «которое идет вперед».
Что говорит психология
Известно, что найти автора какой-нибудь рассылки в WhatsApp не так-то просто. После прочтения очередного репоста у пользователей бывает популярным вопрос, кто вообще мог такое написать.
В Центре практической психологии СВФУ предполагают, что рассылками в WhatsApp в основном занимаются люди, у которого много свободного времени. Источником сплетен, слухов и разного рода фантастических новостей в мессенджере являются люди, которые не видят в себе особой ценности. По оценке психологов, им может не хватать чувства собственной значимости.
«Такого рода общение популярно среди людей с коммуникативными барьерами. Для них так удобнее. В жизни они могут быть другими, нежели в интернете. Если вызвать их на личную встречу, не факт, что придут. Однако есть множество случаев, когда посредством интернет-общения создаются пары и семьи. Так что это не имеет только негативный характер», — говорит психолог центра Айина Филиппова.
Число людей, которые верят всему, что им присылают, может со временем сократиться, считает психолог. В основном это люди, не обладающие достаточным опытом пользования интернетом, чтобы различить сомнительную информацию от правдоподобной.

По части неправдоподобных, называемых в народе «вацаповских» новостей, по мнению эксперта, прослеживается влияние средств массовой информации. То есть люди «клюют» на такие новости, как и на желтую прессу.
«Есть вероятность и клиповости мышления. Такие люди предпочитают получать информацию небольшими порциями, отрезками. Большинство людей не читают книг, им больше по душе «топ-10 афоризмов из романа „Война и мир“, к примеру. Это и есть клиповость мышления», — добавляет она.
Что касается групповых чатов, которые у особенно активных пользователей мессенджера исчисляются десятками штук, по мнению кандидата психологических наук, это является попыткой «быть везде и контролировать все». Не исключено, что это дает человеку чувство, что он не одинок.
«Группы ведь бывают разные. Например, есть группа „Шитье и хобби“ (неточное название), так люди стоят в очереди, чтобы попасть в нее. Стать участником сообщества может быть уже некой мечтой для человека, и он радуется, когда удается наконец достичь желаемого. Такие сообщества можно вполне рассматривать как отдельные социальные группы со своими ценностями, правилами и законами: кто-то назначается дежурным, который ответственен за контент, кто-то отвечает на все вопросы, кто-то удаляет спам и прочее», − говорит Мария Нафанаилова.
Существует мнение, что в WhatsApp, как и в интернете в целом, люди могут иметь образ другого человека, казаться кем-то. «Есть такое понятие, как „публичное Я“. Это образ, который мы показываем публике. Например, я очень хочу заниматься спортом, но часто ленюсь. Поэтому, когда я иду тренироваться, то обязательно как-нибудь зафиксирую это и всем сообщу в интернете. У людей может сложиться впечатление, что я веду активный образ жизни, мне станут говорить, что я молодец. Тем самым, я получаю позитивную обратную связь и повышаю свою самооценку. На самом деле, конечно, это немного грустно, но совершенно нормально в современном мире», ‒ объясняет психолог.
Основные приемы
В Якутии давно стали обыденностью новости о разных рассылках, которые вызвали общественный резонанс и породили множество слухов. Одни пускают сплетни, другие отправляют смешные истории, но почему одни сообщения пользуются популярностью, а другие нет?
По мнению кандидата филологических наук, доцента кафедры общего языкознания и риторики филологического факультета СВФУ Татьяны Бердниковой, рассылки можно разделить на две большие группы: «К первой группе относятся нейтральные сообщения, которые призваны проинформировать о чем-либо. Получатель вправе принять самостоятельное решение. Сообщения второй группы призваны убедить или переубедить в чем-либо, побудить к действию. Они пытаются породить и всколыхнуть общественное мнение».
Также эксперт отметил отсутствие этичности речи: «Во многих репостах и отзывах на них проявляется открытая агрессия. В очередной раз мы ‒ носители языка, видим, что язык отражает жизнь общества».
Чтобы получить наибольший отклик, авторы рассылок зачастую прибегают к разным приемам, считает кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка филологического факультета СВФУ Татьяна Никаева: «Длинные тексты люди не всегда дочитывают до конца, если в первых двух предложениях нет какой-либо интриги или чего-то интересного. Поэтому, во-первых, тексты стараются делать либо как можно короче, либо с кричащими заголовками».
Кроме того, эксперт отмечает, что наиболее востребованными являются сообщения на социально-значимые темы. Также авторы часто прибегают к запугиванию и к явному преувеличению фактов.
«Например, когда стало известно о распространении гриппа в республике, появились разные аудиосообщения, якобы с каких-то совещаний. В одном из них говорится, что состоялось какое-то закрытое совещание. Слово „закрытое“ в данном случае уже влияет на сознание людей. То есть речь идет о никому не известной, секретной информации, и у человека появляется интерес. Далее в этой записи женщина говорит, что таких данных нигде нет, откровенно запугивает какими-то цифрами о состоянии распространения гриппа и личными примерами. Конечно, это сообщение было предметом рассылок у населения в первую очередь. Дошло до того, что Роспотребнадзору пришлось публиковать официальное опровержение», ‒ приводит пример психолингвист.

«Как психолингвист могу сказать, что сейчас у большинства молодых людей абсолютно другое мышление, чем у других поколений. Они не могут излагать свои мысли, анализировать и, как следствие, не могут грамотно строить речь и грамотно писать. Проще переслать готовое сообщение, чем написать что-то самому», — заключила Татьяна Никаева.
P.S Мысли относительно того, почему люди делают множество различных репостов в популярном мессенджере, у всех экспертов оказались разными. Однако все придерживаются мнения, что для большинства WhatsApp почти такая же социальная сеть, как и «ВКонтакте» или Facebook, только без долгой регистрации и с отсутствием лишних инструментов. Несмотря на причиняемый иногда дискомфорт, он остается удобным в плане передачи информации и как средство для поддержания связи со своими близкими.
Берегите группу «Аймахтар»!
Автор иллюстраций: Алдан ЛУКАЧЕВСКИЙ, редакция новостей СВФУ