Впечатления от WhatsApp Web
Как все мы уже знаем, недавно вышло официальное приложение WhatsApp Web для настольных компьютеров и ноутбуков, которое является расширением для браузера Google Chrome.
На днях я потестировал его в работе на паре своих ноутбуков и хочу теперь поделиться личными впечатлениями и отзывами.
Чтобы установить WhatsApp Web на свой ПК вы, разумеется, должны пользоваться Google Chrome. У меня стоит этот браузер, хотя я и предпочитаю Firefox. Итак, в «хроме» мы выбираем «Настройка и управление Google Chrome» — кнопочка из трех полосок вверху справа. Там — «Дополнительные инструменты — Расширения — Еще расширения». Далее осуществляем поиск в интернет-магазине Chrome по запросу WhatsApp. Находим несколько вариантов — как официальный, так и не официальные. Нас сейчас интересует первый из них. Нажимаем кнопочку «Бесплатно» и устанавливаем. На скриншоте — вариант с кнопкой «Оценить»:

Ура, все быстро установилось. При этом на панели задач появилась соответствующая иконка «Панель запуска приложений Chrome» (которую я тут же убрал, чтобы не мешалась) и аналогичный ярлык на рабочий стол.
Кликнув по нему, открывается ряд иконок с Google-сервисами, там же мы видим и наш WhatsApp Web. Кликаем по нему и запускаем.

Первым делом программа требует просканировать отображенный на ней QR-code с помощью камеры вашего смартфона, на котором уже стоит официальный WhatsApp. Причем, не просто стоит, но и подключен к интернету (мобильному или Wi-Fi — все равно) и работает. Сделать это нужно непосредственно самим WhatsApp, зайдя в меню WhatsApp Web. Только так.

Там же находится информация «Последняя активность» и «Выйти со всех компьютеров» (к слову, установив настольный WhatsApp сначала в офисе, а затем дома, подключиться к нему дома я смог только лишь после нажатия «Выйти со всех компьютеров»).
Отсканировав код, WhatsApp Web далее все делает сам. Приложение подключается, отображаются ваши контакты (учетная запись того же номера телефона), история переписки и т.п. Первое впечатление — будто вы эмулируете свой смартфон на компьютере.
Правда, сначала запустив WhatsApp Web, а лишь затем включив интернет на смартфоне, я почему-то довел настольный WhatsApp до зависания (ОС Windows 8.1):

После 2-х попыток подключения счастье все же наступило:

А вот и наш рабочий экран:

Плюс
Если вы работаете за компьютером и хотите пообщаться по WhatsApp, вам теперь не нужно мучиться, тыкая в неудобную сенсорную клавиатуру маленького экрана. Можете быстро набирать текст прямо с клавиатуры ПК хоть 10-ю пальцами. При этом у вас есть все шансы замучить своего собеседника. :)
Минус
Как уже понятно, главный минус — это полный бред, с которым создатели подошли к реализации приложения. После авторизации на компьютере, смартфон все равно должен оставаться в сети и WhatsApp на нем тоже обязан быть активен. Иначе WhatsApp Web перестанет работать и выдаст сообщение о том, что ваш «Телефон не подключен», а значит общаться через него вам никак нельзя.

И даже несмотря на то, что смартфон любого современного человека, думающего не только о себе, всегда подключен к интернету (дома; а как быть в роуминге?), когда он сам бодрствует, маразм все равно получается дикий! Зачем мне два одинаковых «вацапа» сразу? Оставляя же работающим WhatsApp на смартфоне и общаясь через Web-версию на ПК, приходится постоянно слушать, как дубли сообщений приходят на лежащий рядом смарт с регулярными звуковыми оповещениями. Переведя телефон в режим «только вибро», вас начнет раздражать вместо звуков постоянное гудение виброзвонка. Выключив и его, у вас появятся все шансы пропустить важный звонок.
Что еще?
В остальном рассказывать особо не о чем. WhatsApp Web в большинстве своем тот же привычный «вацап», что и на смартфоне или планшете. Вы можете в нем общаться текстом или передавать файлы, например, картинки. При желании, можно еще отправить фото своей физиономии, сделав его тут же с помощью вебкамеры.
Выводы
Удобен ли WhatsApp Web в такой реализации? Конечно, лишь со скрипом за неимением лучшего. Возможность быстро набирать текст с полноразмерной клавиатуры компьютера не заменит ничто. Однако требования к двойному подключению вносят в радость общения целое ведро дегтя. Надеюсь, разработчики WhatsApp со временем одумаются и доведут свой продукт до ума.
WhatsApp: обзор приложения >>
Сегодняшний мир коммуникаций стал нам настолько привычным, и если какое — либо устройство выходит из лада (ломается или просто разряжается), то у пользователя порой не только портиться настроение, но и вовсе развивается депрессия и паника. ВотсАпп решил оградить вас от опасных психологических травм и дарит вам возможность пользоваться приложением даже тогда, когда устройство находится вне зоны действия сети. Функционирование ВатсАпп, без подключения к сети, возможно с помощью установки программы WhatsApp Web.
Что такое WhatsApp Web?
ВотсАпп Веб представляет собой особое виртуальное облако, созданное разработчиками Вотсапп. Суть в том, что проводить обычную деятельность общения можно с помощью установленного браузера и подключения к Интернету. Чтобы установить/подключиться к ВотсАпп Веб, необходимо следовать небольшой, но весьма эффективной инструкции, которая поможет в самые кратчайшие сроки вернуться к общению. Итак, примите во внимание пошаговый план действий:
- Запустите в работу свой ПК, планшет или ноутбук (любое устройство, на котором вам удобно работать);
- Подключитесь к Мировой Паутине;
- Зайдите на официальный интернет — портал ВотсАпп (http://whatsapp.com);
- Выберите наиболее быстрый браузер (чтобы лаги, сбои и долгие загрузки не мешали вашему общению). Наиболее быстрым и эффективным браузерам в 2016 году был признан Google Chrome. Обновленная версия Гугл Хром позволяет поглощать меньшее количество интернет — трафика, но при этом, быстро загружать необходимые страницы. На втором месте по эффективности, отмечают браузер Opera, который также слаитс отсутствием лагов, но чрезмерным наличием рекламы.
Как пользоваться WhatsApp Web?

К превеликому сожалению, телефон все же вам понадобиться, хоть на несколько минут. Суть в том, что независимая установка на иные устройства, отличные от смартфона, разработчиками не предусмотрены. Поэтому, для синхронизации данных, необходимо разрешить вход в аккаунт через иное устройство. Синхронизировать данные можно с помощью секретного кода, который придет на номер мобильного телефона. Если у вас проблемы со смартфоном, то просто переставьте карту в чужой телефон, дождитесь смс и верните все обратно. По идеи, вы находитесь на официальной странице ВотсАпп;

- Зайдите в «Меню» и кликните на ссылку https://web.whatsapp.com, которая перенесет вас на ВотсАпп Веб;
- Вам высветится символическое окно, где потребуют вписать код;
- Перенесите цифровую комбинацию с телефона в данное поле.

Данная комбинация поможет вам полностью перенести ВотсАпп с телефона в мир Интернета и браузер. Кроме того, вам отобразится вся информация относительно ваших звонков и сообщений, которые были отправлены ранее. Плюс также в том, что если вам придет медиафайл, то на компьютере он не будет сохраняться автоматически, а данная операция произойдет лишь тогда, когда вы вернетесь к своему телефону.
Стоит помнить также об одном простом факте: ваш ВотсАпп в браузере менее защищен, чем в смартфоне. Поэтому, обмениваясь информацией тщательно фильтруйте то, что хотите сказать. Кроме того, не увлекайтесь заседанием в ВотсАппе именно через браузер, ведь данная программа не предназначена для этого. Поэтому, используйте веб-версию только в период крайней необходимости, во имя собственной безопасности и удобства.