NYT
Блокировка WhatsApp
По словам Кобеисси, Китай недавно обновил свой «Великий файервол», добавив возможность отслеживать и блокировать протокол NoiseSocket, который WhatsApp использует для передачи текстовых сообщений. До этого был заблокирован протокол HTTPS/TLS, который применяется в мессенджере для обмена изображениями и видео.
WhatsApp принадлежит компании Facebook. Сама соцсеть Facebook была заблокирована в Китае в 2009 г., доступа к Instagram в стране также нет. Теперь единственным продуктом компании, работающим в Китае, является приложение для обмена фотографиями Colorful Balloons, напоминающее Facebook Moments. Приложение было запущено в мае 2017 г.
В конце августа стало известно, что в Китае утверждены новые правила пользования интернетом, направленные на борьбу с анонимными сообщениями, которые пользователи оставляют на форумах и других площадках. С 1 октября 2017 г. все такие сообщения будут удалятся государственной интернет-цензурой. Выполнение нормы обеспечит Администрация киберпространства Китая.
В июле 2017 г. стало известно, что китайское правительство приказало всем телеком-провайдерам страны заблокировать пользователям доступ к виртуальным частным сетям (VPN). Распоряжение должно быть выполнено до 1 февраля 2018 г. После этого китайские пользователи не смогут посещать через VPN иностранные ресурсы, заблокированные на территории Китая. В настоящий момент VPN используются в стране как лазейка в «Великом китайском файерволе» — системе блокировки зарубежных сайтов, начиная от соцсетей вроде Twitter и Facebook и заканчивая новостными изданиями типа New York Times.
Проект «Золотой щит», неофициально известный как «Великий китайский файервол», начал действовать в 2003 г. В рамках проекта была создана система специальных серверов между китайскими провайдерами и глобальными сетями. Этот «щит» блокирует доступ к ряду иностранных ресурсов, а также не дает китайским сайтам ссылаться на зарубежные источники без предварительного разрешения. Также «щит» проводит фильтрацию иностранного контента по ключевым словам, относящимся к сфере госбезопасности.
Кроме того, закон ввел ограничение на хранение данных за рубежом: любая информация о китайских гражданах, собранная внутри Китая, должна храниться на его территории. На хранение данных за рубежом требуется специальное разрешение. Закон вступил в силу 1 июня 2017 г.
НЬЮ-ЙОРК, 25 сентября. /ТАСС/. Популярный мессенджер WhatsApp заблокирован на территории континентального Китая. Об этом сообщила в понедельник газета The New York Times.
WhatsApp принадлежит американской компании Facebook, владеющей одноименной социальной сетью, которая заблокирована в КНР с 2009 года. Как пишет издание, мессенджер являлся последним из принадлежащих Facebook сервисов, доступ к которому в Китае не был ограничен.
По сведениям газеты, начиная с середины июля этого года, в КНР начали блокировать видеочаты в WhatsApp, а также пересылку через него фотографий и других файлов. При этом ограничения изначально не коснулись передачи текстовых сообщений. Однако, как заявил газете Надим Кобейси, эксперт базирующейся во Франции компании Symbolic Software, специализирующейся на шифровании данных, сейчас WhatsApp полностью заблокирован практически на всей территории континентального Китая.