Как отключить обновление Windows. Наглядная инструкция
В этой заметке наглядно рассмотрим, как отключить автоматическое обновление Windows в операционных системах Windows 7 и Windows XP.
Но, зачем вообще может понадобиться отключать автоматическое обновление Windows? В основном, это может пригодиться в случае, если мы пользуемся достаточно медленным или дорогим Интернетом.
Так как обновление Windows подразумевает скачивание порой сотен мб. информации, необходимой для обновления системы, то, если в параметрах компьютера указано автоматическое обновление Windows и если мы не знаем об этом, то мы можем не понимать:
- почему у нас и без того медленный Интернет в данный момент начал работать еще медленнее обычного;
- или почему так быстро закончились деньги за Интернет, если он у нас платный (с оплатой за входящий трафик).
На самом деле, хотя обновление Windows, как и любой другой программы, это важное дело, так как со временем большинство программ, а также многие компоненты операционной системы нуждаются в обновлении, но, все же, что касается Windows, то в её автоматическом обновлении, — острой необходимости, как правило, нет.
Поэтому давайте сейчас рассмотрим по порядку, как отключить автоматическое обновление Windows 7, как его включить обратно, и затем тоже самое рассмотрим с Windows XP.
Начнем...
Как отключить автоматическое обновление Windows 7
Здесь мы рассмотрим, как полностью отключить автоматическое обновление Windows 7.
Для этого нужно сначала попасть в Управление компьютером.
Посмотрите у себя на рабочем столе, есть ли ярлык Компьютер? Если да, то нажмите на него правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите любой кнопкой Управление, как показано на снимке:

Если такого ярлыка нет, тогда зайдите в Управление по-другому. Нажмите меню Пуск левой кнопкой мыши и выберите правой кнопкой Компьютер. А далее, также, как и в первом случае -> Управление:

Откроется окно Управление компьютером и для того, чтобы проверить и отключить автоматическое обновление Windows 7, выполняем несколько действий, как показано на снимке ниже:
- Находим в окне Управления компьютером раздел Службы;
- В списке всех служб Windows, используя прокрутку экрана до конца, находим Центр обновления Windows;
- Если в строчке Центр обновления Windows, указано Работает и стоит Автоматически, чтобы отключить обновления Windows нажимаем на эту строчку левой кнопкой мыши (двойной клик):

После двойного нажатия левой кнопкой мыши на Центр обновления Windows откроется дополнительное окно. И теперь, чтобы отключить автоматическое обновление Windows 7, выполняем 4 простых действия, как показано на снимке ниже:
- В поле Тип запуска через выпадающий список выбираем Отключена;
- Нажимаем на кнопку Остановить;
- Нажимаем на кнопку Применить;
- Нажимаем на кнопку Ок:

Готово! Автоматическое обновление Windows 7 отключено и это мы можем увидеть по показателям этой службы:
Включение автоматического обновления Windows 7
Если понадобиться заново включить автоматическое обновление Windows 7, заходим в эту же службу Windows, как описывалось выше и снова запускаем Центр обновления Windows, только теперь порядок включения такой:
- В поле Тип запуска через выпадающий список выбираем Автоматически;
- Нажимаем на кнопку Применить;
- Нажимаем на кнопку Запустить;
- Нажимаем на кнопку Ок:

Готово! Автоматическое обновление Windows 7 включено заново!
Теперь рассмотрим отключение автоматического обновления в Windows XP для тех, у кого стоит эта операционная система.
Как отключить автоматическое обновление Windows XP
Чтобы отключить автоматическое обновление Windows XP, нужно выполнить практически те же действия, что и при отключении обновления в Windows 7, которое рассматривалось выше. Тем не менее, рассмотрим также подробно отключение автоматического обновления Windows XP в этой заметке тоже.
Итак, начнем...
Заходим в меню Пуск и идем в Панель управления (нажатием левой кнопкой мыши):

Переключаемся к классическому виду отображения панели управления:

Переходи в раздел Администрирование:

Переходим в Службы:

Находим службу Автоматическое обновление. Здесь же можно увидеть текущее состояние этой службы:

Двойным кликом левой кнопкой мыши запускаем дополнительное меню:
- В поле Тип запуска через выпадающий список выбираем Отключено;
- Нажимаем на кнопку Стоп;
- Нажимаем на кнопку Применить;
- Нажимаем на кнопку Ок:

Вот и всё! Мы отключили автоматическое обновление Windows XP. И это мы видим по показателям этой службы:
Включение автоматического обновления Windows XP
Если нужно будет снова включить автоматическое обновление Windows XP, заходим в эту же службу Windows, как показывалось в описании выше и снова запускаем службу обновления Windows, только теперь порядок включения следующий:
- В поле Тип запуска через выпадающий список выбираем Авто;
- Нажимаем на кнопку Применить;
- Нажимаем на кнопку Пуск;
- Нажимаем на кнопку Ок:

Готово! Мы включили автоматическое обновление Windows XP заново!
Итак, в этой заметке мы рассмотрели как отключить автоматическое обновление Windows в обеих операционных системах. Можем использовать его, например, если у нас медленный или дорогой Интернет, чтобы автоматическое обновление не тормозило использование Интернет, а также чтобы не тратить лишние деньги на автоматическое скачивание информации, необходимой для обновления Windows.
Автоматическое обновление программ — очень удобная штука, которая избавляет нас от необходимости ручного поиска новых версий и такой же ручной установки апдейтов. Но с другой стороны, у этой функции есть недостатки. Во-первых, пользователь лишается права выбрать, обновлять ту или иную программу до новой версии. Во-вторых, процедура обновления не всегда оказывается кстати — например, при нестабильной скорости подключения к интернету и одновременной загрузке нескольких утилит. К тому же, нередко новые версии программного обеспечения содержат ошибки и баги, что может вызывать самые всевозможные последствия для системы.

Причины, по которым получение автообновлений ПО нежелательно, могут быть разными, вплоть до проблем с сервером- или доменом-источником: проблемы с оборудованием, истечение срока регистрации и т.д. Не будем рассказывать о таких вещах, как проверка домена, так как ситуации, когда данная процедура может потребоваться, единичны, а рассмотрим, как отключить функцию автоматического обновления, чтобы взять систему под контроль и получать новые версии приложений в Android только при необходимости.

Все проще простого. Нужно лишь открыть на мобильном устройстве клиент Google Play, выбрать «Настройки» из пункта «Меню» и тапнуть перейдя на вкладку «Общие» «Автообновление приложений» -> «Не получать автоматические обновления».

Готово. Теперь, если вы захотите получить свежую версию какого-то приложения, вам придется открывать список установленного софта и запускать соответствующий процесс вручную. Чтобы узнать, для каких установленных на вашем устройстве программ доступны обновления, достаточно вызвать боковое меню личного профиля в GP Market’е.