Как и зачем издаются медиа о технологиях
Где и как искать темы
Большинство информационных поводов технологической повестки производится на Западе, в основном в Кремниевой долине. Так устроена инновационная экономика.
В России тоже много интересных инициатив. В Киеве мы удалены от основных источников новостей. Приходится общаться по скайпу или в переписке. Поэтому получается, что эксклюзивных материалов у нас меньше, чем переводных. Но когда у нас есть возможность написать об интересном событии в России, то мы стараемся это сделать с оригинальным подходом и добавить что-то от себя.
Люди читают обо всём, если хорошо напишешь. Конечно, есть темы, которые сейчас бурно развиваются. Например, искусственный интеллект. Это не новая технология, но в последние годы она получила новую жизнь — учёные научились создавать с помощью огромных массивов данных полезные алгоритмы. Мы практически каждую неделю публикуем новости о том, чему научились нейросети. Это можно назвать хайпом, но мне кажется, что это очень важный виток в развитии технологий и это не та тема, которую надо приглушить.
Есть действительно перекачанные темы, например боты. Прошлой весной только ленивый не написал, что боты уничтожат веб и приложения. Как показало время, они ничего не уничтожили. Мы изначально не поддерживали эту истерику. Я думаю, в этом и состоит задача технологической журналистики — правильно расставлять приоритеты.
Я не понимаю, зачем заниматься бесконечным сравнением гаджетов или писать о сделках компаний, к которым вы и ваши читатели не имеют отношения. Обычному человеку, как я, хочется знать о действительно важных тенденциях в технологиях, без которых он будет лишён чего-то в жизни.
Очень люблю этот пример. Телеканал Al Jazeera снял классный ролик про 70-летнего афроамериканца, который ещё в 60-х попал в тюрьму и только недавно из неё вышел. Оператор телеканала ходил с ним и записывал реакцию уже пожилого человека на современный мир, от которого он так долго был изолирован. В какой-то момент герой сюжета спросил, почему у всех людей торчат провода из ушей...
Мне кажется, что если человек в 2017 году будет игнорировать новости не о гаджетах, а о важных тенденциях, то в один момент он обнаружит себя на месте вот этого 70-летнего мужчины.
Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что в октябре мессенджер заблокировал более 8,5 тыс. каналов о терроризме. Об этом Дуров написал в своем Telegram-канале.
«Существуют правила, которые администраторы Telegram-каналов должны соблюдать. Поэтому в октябре мы заблокировали более 8,5 тыс. каналов, связанных с терроризмом», — сообщил Дуров.
Мировой суд Мещанского района Москвы 16 октября оштрафовал Telegram на 800 тыс. руб. за отказ предоставить ФСБ данные для декодирования сообщений пользователей. По словам Дурова, требования ФСБ «не реализуемы технически» и нарушают конституционное право россиян на тайну переписки.