Топ-5 альтернатив скайпу
Skype сегодня начинает терять свою популярность, особенно после того, как его выкупил Microsoft и внутри программы стали показывать рекламу.
С появлением в 2003 году Skype, можно точно сказать, что мир изменился, так как появилась бесплатная альтернатива голосовым звонкам с помощью интернета. Передача голоса по IP (VoIP) в 2003 году стала своеобразной революцией и доказала всем мобильным оператором, что помимо них есть возможности общаться, к тому же ещё бесплатно. Кстати, именно с 2003 года начинается серьёзное удешевление связи у всех мобильных операторов.
Skype был первым, поэтому он такой популярный, и мы уважаем это. Но, тем не мене, существует много рабочих и функциональных альтернатив, которые могут заменить скайп и дать вам новые возможности для видео конференций и общения с вашими друзьями. В первую очередь мы воспринимаем скайп как мессенджер для VoIP-телефонии, а не как программу для обмена текстовых сообщений. Поэтому давайте посмотрим на все возможные альтернативы Skype, с точки зрения видео и голосовых звонков (VoIP-телефонии).
Чем можно заменить скайп?
Несколько лет назад очень сложно было найти удобный VoIP клиент, чтобы он работал как на десктопном компьютере, так и на мобильном устройстве. Сегодня практически все разработчики создают для своих программ мобильные версии, которые без проблем позволяют общаться с друзьями через ваше мобильное устройства или настольный компьютер, при этом, пользоваться только одной учётной записью. Одним словом — прогресс и глобальная мобилизация делает своё дело и огромное ему спасибо за это!
Первая альтернатива Skype — Viber
Скорей всего самая популярная замена традиционному скайпу, именно с этой фиолетовой программы мы и начнём наш обзор.

Поддерживает все современные мобильные и не мобильные устройства связи. Перечислять весь список не будем, просто отмечу, что работает на телефонах Nokia, Blackberry и тому подобных платформах, которые не сильно распространены. Про Android и iOS молчу, так как именно под эти операционные системы Viber и разрабатывался в самом начале своего пути.
Вайбером можно пользоваться в 3G-сетях, а также с помощью любого Wi-Fi соединения. Его без проблем можно поставить на все устройства: компьютер, телефон, планшет и пользоваться одним аккаутнтом.
Звонки на другие аккаунты Viber полностью бесплатны, главное чтобы был интернет. Если вы хотите звонить на городские или мобильные номера, тогда вам подойдёт услуга Viber Out — тариф довольно низкий и как я понял, меньше чем у Skype. Пока Viber Out работает только на iOS и Android, но в скором времени эту услугу добавят и для настольного компьютера.
И ещё одна особенность, которая выгодно выделяет Viber на фоне Skype — нет никакой рекламы.
Вторая альтернатива скайпу — ooVoo
Израильский стартап, который уже несколько лет завоёвывает рынок VoIP клиентов. Как написано на сайте разработчиков, ooVoo работает совсем: Android смартфоны, Android планшеты, iPad, iPhone, iPod Touch, Mac, Windows Phone ну и конечно персональные компьютеры на Windows.

Возможности:
- Видео конференция на 12 человек;
- Возможность звонить на стационарные телефоны. Для этого надо купить кредиты ooVoo;
- Стандартный обмен текстовыми сообщениями;
- Во время разговора с друзьями можно одновременно показывать им видео с YouTube (Работает только на PC);
- Отправлять и принимать фотографии, файлы;
- Запись разговора на диктофон, с последующим сохранением.
ooVoo запатентовали технологию Superclear, которая должна обеспечивать высокое качество видеоизображения и кристально чистый звук. Видео действительно передается в хорошем качестве, но каких-то тестов и сравнений со Skype мы не делали, поэтому сложно сказать какая программа выдаёт лучшее качество.
В отличие от Viber, в бесплатной версии есть реклама, так что в этом плане програмулина не совсем альтернатива скайпу. При оплате Premium аккаунта рекламы не будет. Я со своей стороны понимаю разработчиков, ведь надо оплачивать работу программистов и развивать программу, поэтому я не против рекламы, тем более бесплатная версия ooVoo обладает полным функционалом.
Статистика:
- На сегодняшний день в программе зарегистрировано 100 миллионов человек, сколько из них активных — не известно;
- 65% пользователей моложе 25 лет;
- 47% пользователей мужчин и 53% женщин;
- Зарегистрировано пользователей из 130 стран мира. Самая больше пользователей в США, быстрые темпы роста показывает в Канаде, Великобритании, Японии и других странах Южной Азии;
- 1 биллион часов разговоров в месяц.
Третья замена Skype — VSee
Вот мы и добрались до третей альтернативы — Vsee. Честно говоря, до сегодняшнего дня я не слышал об этой программе, но когда стал изучать вопрос популярных VoIP клиентов, оказалось что VSee достаточно популярна и ей пользуется очень много людей.

Видео связь и вообще работа программы в целом очень похожа на Skype. Но что интересно, способ передачи данных VSee позволяет при меньшем объёме передаваемой информации передать видео в очень высоком качестве, это относиться и к звуку. VSee идеально подойдет для тех, кто постоянно использует видео звонки на телефоне, с помощью интернета 3G. Экономия будет на лицо, особенно если вы оплачиваете интернет помегабайтно.
VSee — простая и безопасная программа для видео конференций, которая в один клик может создавать так называемые «видео мосты», между странами и различными группами людей.
VSee позиционирует себя как универсальное средство контактирования людей на расстоянии. Они разрабатывают программу для тесной интеграции с медицинскими устройствами, существуют возможности делать обследования клиентов удалённо, с помощью передачи УЗИ, рентгенов, хирургических флюороскопов и тому подобных вещей онлайн, прямо во время обследования.

Её используют благотворительные организации в Руанде, Индонезии и Сирии, словом там, где очень плохая связь, а надо использовать видео связь с учёными, медиками и.т.п.
Сравнение нагрузки VSee со Skype
Ещё варианты
Ниже представлены ещё несколько программ для замены Skype, вы можете их протестировать и посмотреть функционал, возможно, они вам больше подойдут, чем наш выбор (Viber, ooVoo и VSee).
- Google Hangouts — сервис от Google, особенно удобный для видеоконференций. Каждый участник должен иметь Google ID для входа в Google Hangouts;
- UberConference — специализированный сервис для видео связи с социальной интеграций под западные социальные сети;
- TokBox — полезный сервис для вебмастеров, позволяющий создавать прямые онлайн трансляции прямо на сайте;
- Jitsi — хорошая альтернатива Skype, имеет аналогичные возможности для обмена мгновенными текстовыми и голосовыми сообщениями;
- Facetime — эту программу можно назвать «Skype для Mac». Apple предлагает FaceTime сервис, который бесплатный и полностью совместим с Mac / iPhone устройствами;
- Tinychat — очень простой сервис, не требуется регистрация. Обеспечивает видеоконференции до 12 человек одновременно.
Надеюсь, этот список программ и сервисов сможет вам показать более широкие возможности видеосвязи, нежили те, что давал скайп. Не стоит зацикливаться на одной программе, как это произошло со Skype — существует огромное количество аналогичных программ, без рекламы с удобным интерфейсом и быстротой скоростью работы.
Если говорить про себя, то я пользуюсь Skype для работы, так как много коллег используют именно его, а так же на своём планшете и компьютере у меня стоит Viber — очень удобный тандем, который полностью меня устраивает. Но чувствую, что в скором времени скайп очень сильно потеряет свои позиции, да оно и сейчас видно, особенно если посмотреть на мои контакты год назад и сейчас — раньше 90% использовали Skype, сейчас уже наверно 60% Skype и примерно 30% используют Viber.
Главная > Статьи > Альтернатива Skype — три программы для голосового и видео общения
Когда речь заходит о программах для голосового и видео общения, то прежде всего упоминают Skype.
Несмотря на все достоинства этой программы, она не уникальна, поскольку существует довольно большое количество приложений с аналогичными возможностями и многие из них претендуют на то, что могут полностью заменить своего знаменитого конкурента.
Программа VSee

Программа бесплатна, не вызывает затруднений ни при инсталляции, ни при последующей настройке, но к сожалению не переведена на русский язык, что впрочем при небольшом количестве опций не столь уж и важно. Для начала работы нужно зарегистрироваться и сформировать список контактов.
Есть у VSee несколько интересных особенностей: во-первых, программу можно использовать для демонстрации рабочего стола, а во-вторых, требования к скорости Интернет-соединения намного ниже, чем те, которые предъявляет Skype, и для голосового общения достаточно 80-120 кб/c.
Если говорить о недостатках, то пожалуй стоит отметить то, что программа не поддерживает другие операционные системы кроме Windows и имеет малую популярность среди русскоязычной аудитории.
Программа OoVoo

Существуют версии не только для Windows, но и для Android, iPhone и Mac. Кроме голосовых и видеозвонков, OoVoo позволяет обмениваться мгновенными сообщениями, поддерживает текстовый чат, передачу файлов от одного абонента другому, а также интеграцию в Facebook, где вы сможете общаться в режиме видеозвонков с другими пользователями этой социальной сети. OoVoo предоставляет как бесплатные, так и платные услуги.
Нужно отметить, что перечень бесплатных услуг достаточно широк. Режим видеоконференции или текстового чата позволяет организовать общение 12 абонентов, также вы можете общаться не только с пользователями OoVoo, но и Skype, ICQ, Jabber, AIM и др. Интересно, что не нужно платить и за включение функции «прикольных видеосообщений», а также записи видеозвонков, хотя последняя услуга в бесплатном пакете имеет временные ограничения. В список платных услуг входит снятие временного лимита на запись видеозвонков, а также предоставление возможности звонить на стационарные телефонные номера США и Канады. Как видим, данная программа действительно может рассматриваться, как полноценная альтернатива Skype.
Программа Viber

С помощью Viber можно выполнять видео и голосовые звонки, общаться в текстовом чате и обмениваться мгновенными сообщениями, причем делать это все абсолютно бесплатно. Приложение имеет русскоязычный интерфейс и отличается очень хорошим качеством передачи звука и изображения.
Особенностью Viber является то, что его пользователям не нужно проходить регистрацию и для идентификации абонентов используются телефонные номера, извлеченные приложением из контактов вашего мобильного устройства.
Как видим, бесплатно общаться в режиме реального времени можно не только с помощью Skype, но тем не менее нужно отметить, что по другим функциональным возможностям полноценной альтернативой из описанных в данной статье программ может считаться только OoVoo, поскольку Viber и VSee имеют ограниченную функциональность и на постсоветском пространстве данные приложения используются довольно редко.
Просмотров: 13490