C 10-м днем рождения, Skype! Ты изменил все, но жаль, что не Microsoft

Сегодня (29 августа — прим. пер.) Skype незаметно исполнилось 10 лет. Иронично, что я забыл об этой дате, в основном потому, что после его покупки Microsoft Skype как мы его знаем медленно теряет свою идентичность. Сегодня это лишь бледное подобие того бунтаря, которым он был раньше, продукт Microsoft, призванный лишь поддержать ее туманные амбиции в области объединенных коммуникаций.
См. также: Может ли Skype спасти Windows Phone?
Это как рок-звезда на закате славы.
Но я все равно помню, каким был Skype в свои первые дни — небольшой стартап, от которого наливались кровью глаза управленцев телекоммуникационных компаний по всему миру. Крошечный стартап, заставивший руководство eBay засунуть голову в пасть льва. Крошечный стартап, который смог сделать то, что не удавалось ни одному антимонопольному чиновнику, — заставить телекомы защищаться.
Skype был моим любимым типом стартапа. Сумасшедшие основатели с амбициозной идеей, которая включала не только изменение статус-кво, но изобретение заново самой идеи коммуникаций. Я любил этот продукт и его технологию, и я любил простую идею о том, что мы должны постоянно общаться друг с другом.
Компанию основали 29 августа 2003 года Никлас Зеннстрём и Янус Фриис. Где-то вскоре после того я скачал саму программу. Через неделю я зашел в кабинет моего тогдашнего босса Джоша Квиттнера и заявил ему: «Эта фигня взлетит». Помню, я был так очарован, что буквально дрожал; я сразу же увидел коммуникации будущего, как эта программа станет новым телефоном. Это было небольшое и довольно обрывочное приложение, с которым шла Kazaa — грубоватая во всех смыслах программа. И делали все это какие-то ребята в Швеции.
Я хотел, чтобы об этом написал Business 2.0, но, как это часто бывает, нужно было убедить некоторых людей. Ну и, да, был этот парень Дэн Рот из нашей более крупной сестринской публикации Fortune — он первым убедил своих редакторов и написал самую развернутую статью о Skype. Я ненавидел его за это следующие несколько лет, но сам довольно долго следил за Skype, как гончая. От слияния с eBay и связанной с этим драмы до последующего отделения и вхождения в состав Microsoft, Skype был одной из величайших бизнес-историй в моей карьере по освещению индустрии технологий, а это больше двадцати лет.
А еще эта компания помогла мне найти отличных друзей и установить прекрасные отношения.
Великий разрушитель
В истории Skype самой грустной частью является сама эта история. За слияниями, драмами и корпоративной глупостью стоит компания, которую я считаю одной из самых подрывных интернет-компаний нашего времени. Skype находится в одной лиге с Amazon, Apple, Google, Facebook и Twitter — компаниями, изменившими Интернет и попутно само общество. Если Google демократизировала доступ к информации, то Skype демократизировал идею коммуникации.
Сегодня, когда Марк Андриссен говорит о том, что программное обеспечение пожирает мир, его компании просто копируют Skype, который действительно сожрал телефонные компании и положил начало самой идее о пожирании мира ПО. Когда говорят о сетевых эффектах, часто забывают, что у Skype был абсолютный сетевой эффект. Когда говорят о сетевых коммуникациях, обычно просто берут Skype и пытаются что-то улучшить. Skype использовал пиринговое ПО и проложил путь для совместного потребления. Если облачные сервисы Amazon упростили для стартапов путь в бизнес, то Skype помог крошечным стартапам выйти на международный уровень и нанимать людей со всего света. Сегодняшние компании с распределенной рабочей силой или компании вроде Automattic существуют только благодаря Skype.
Влияние Skype отражено в простой статистике: в 2012 году через него прошло 167 млрд минут международного голосового трафика. В пресс-релизе Microsoft и Skype говорилось: «Всего с помощью Skype было совершено свыше 1,4 трлн минут голосовых и видеозвонков. Это больше 2,6 млн лет общения всего за десять лет!»
Каким будет будущее?
Как говорится, прошлое не всегда позволяет точно предсказать будущее, и будущее Skype все более мрачно.
Skype — это сообщения, голосовые звонки и позже видеозвонки. Он работал благодаря простоте и легкости в обращении. Сегодня ничего этого нет. Ранний изящный и минимальный интерфейс остался в прошлом. Ему на смену пришел интерфейс, который в лучшем случае можно охарактеризовать как захламленный и перегруженный. Сегодня, если мне нужен Skype, я открываю его на iPhone, где интерфейс еще относительно неплох.
Около года назад я написал в блоге, что когда Skype только появился на рынке, он был практически единственным в своем роде. Сегодня же многие его функции скопировали конкуренты, в частности стартапы в области сообщений и видеоконференций вроде UberConference или Google со своим Hangouts.
Сегодня в нашем офисе для видео используется Google Hangouts. Сообщения можно отправлять бесплатно благодаря десяткам специализированных приложений. Телефонные звонки стали дешевле некуда, а в эпоху смартфонов звонить голосом нужно все реже и только по особым случаям. Skype начал ликвидацию своей экосистемы приложений. В холодных объятьях Microsoft Skype медленно превращается в какого-то странного мутанта, спаренного с чем-то под названием Microsoft Lync. Конечно же, все делается ради компаний и «объединенных коммуникаций».
SkypePhone
Плохо, что Microsoft не поняла, какой мощный бренд она купила. Skype как бренд символизировал бунтаря, который никому не подчиняется, да еще и полностью бесплатный. Все вращалось вокруг общения с друзьями и родственниками. Он был подлинно социальным и современным.
Представьте, если бы Microsoft назвала свою Windows Mobile 7/8/как угодно просто SkypePhone и положила в основание операционной системы сервисы Skype: Qik, GroupMe, Skype IM и Voice. Иконку Skype знают больше миллиарда людей. Уникальны даже звуки входа в Skype и входящего звонка. Вместо этого Microsoft решила выставить на полностью новом рынке свой старый потрепанный бренд Windows. Но Windows никогда не была личностной и интимной по природе. Увы, Microsoft упустила и продолжает упускать эту возможность.
Что будет со Skype дальше? Я не знаю. Еще несколько лет его полезность будет компенсировать ухудшение интерфейса и влияние Microsoft, но однажды другие игроки все равно заполнят образовавшийся вакуум.
Но пока же, с 10-й годовщиной тебя, Skype. Ты изменил мою жизнь и жизнь миллионов других людей.
* * *

Если деталь это на ПК, то алгоритм следующий:
- В ленте меню выбрать «Skype». В текущей версии программы данный пункт является первым перед «Контакты», «Разговор» и другими.
- В подпункте «Личные данные» выбрать «Редактировать мои данные...». Эти два шага быстрее можно реализовать комбинацией горячих клавиш «Ctrl + I».
- На открывшейся странице можно изменить фото профиля, телефоны, адрес, язык общения, а также дату рождения. В Skype дата отображается в формате «день-месяц-год».
В мобильном приложении Skype сделать это гораздо проще. В главном меню стоит зайти в пункт «Учетная запись» и выбрать существующую дату рождения. У вас появится возможность изменить предварительно внесенные данные или вообще очистить это поле. Чтобы инфа актуализировалась, стоит сохраниться.
Помните, введенная вами дата рождения в Skype позволит вашим близким и знакомым не пропустить ваш праздник.