раскрывает исходный код ICQ
Каждый из нас общается в Интернете. Мы не представляем свою жизнь без ежедневного, хотя бы небольшого, но общения. Мы знакомимся, заводим новых друзей и партнеров, обсуждаем как личные, так и деловые вопросы. Было бы логичным создать и еще одну функцию в этих замечательных коммуникационных программах. Эта функция — проведение финансовых операций. И ее создала компания DeltaKey.
Использование ICQ-кошелька открывает возможности перевода денег любым пользователям этой популярной системе мгновенных сообщений. Вы можете переводить деньги другим пользователям ICQ, совершать покупки в Интернет-магазинах, оплачивать услуги операторов сотовой связи, популярных провайдеров Интернет, развлекательных ресурсов. Простой пример, при обсуждении параметров сделки через ICQ нет необходимости из нее выходить для совершения оплаты, можно сразу, в пределах одного приложения перевести деньги и получить подтверждение продавца.
Для реализации этих возможностей Департамент IT-технологий «Delta Key» выпустил программный продукт «Delta Key Instant Messanger» (DIM). Это полноценный Интернет-пейджер со встроенной поддержкой технологии ICQ Money. Но система работает в любых клиентских приложениях-пейджерах с установленным плагином: R&Q, Miranda, Imadering и других. Уже сейчас доступен плагин для R&Q, остальные — на подходе.
Еще пара слов о безопасности, так как этот вопрос в финансовых инструментах всегда критичен и волнует большинство пользователей, особенно в данном случае, на фоне частых краж ICQ номеров. Модуль требует ввода отдельного логина и пароля, под которыми зарегистрированы пользователи этой технологии, и которые отличаются от логина и пароля ICQ или Jabber-а. Подтверждение финансовых операции заверяется дополнительным платежным паролем пользователя.
ICQMoney работает только с одной внутренней «валютой» — юнитами. 1 юнит = 10 российским рублям. В настоящий момент система поддерживает три вида тарифов: в одном берется комиссия за операции, второй предусматривает ежемесячную абонентскую плату в 450 руб. и третий позволяет сделать единовременный платеж и больше не платить сверх операций ничего. То есть каждый пользователь может выбрать себе тариф по вкусу. Подробнее про тарифы можно узнать здесь.
1) Из программы DeltaKey более высокого класса (например, СУТ, которую мы рассмотрим позже);2) Непосредственно через меню плагина ICQMoney Интернет-пейджера;3) В Интернет-кабинете пользователя (так же будет рассмотрен в отдельной статье).

Нас же интересует ICQMoney. Как видно на скриншоте, сразу бросается в глаза небольшая панелька вверху месенджера с информацией о балансе. Логично, что он сейчас 0, так как я даже не зарегистрировался в системе DeltaKey. Сразу как вы попробуете войти в сеть ICQ, используя свои UIN и пароль, DIM попросит вас войти и в ICQMoney.
Как не сложно догадаться мой путь лежал по направлению кнопки «Регистрация». Открылся браузер, предупредил о том, что сертификат выдан организацией, не входящей в состав доверенных и передо мной открылась регистрационная форма.
Можно заметить, что поле UIN в форме уже заполнена. Осталось придумать платежный пароль для подтверждения финансовых операций, пароль для авторизации в системе, выбрать статус (физическое или юридическое лицо) и заполнить данные о месте проживания и е-мейле. Важно, что система не вводит географического ограничения, регистрироваться в системе могут не только Россияне. Эта стадия регистрации отняла у меня не больше минуты, и я перешел на второй шаг.
Кстати на странице последнего шага регистрации я нашел ссылку на сайт ICQMoney. На сайте DeltaKey этой ссылки нигде пока нет, видимо сайт только-только запускают. Этот же вывод можно сделать по некоторым заглушкам на сайте, например, кнопка регистрации ведет в никуда. Выглядит сайт, кстати, очень неплохо, вся необходимая информация продублирована с главного сайта DeltaKey.
Теперь я могу, наконец-то, авторизоваться в системе ICQMoney. Логин, кстати, абсолютно незапоминаем в принципе, хорошо, что его можно запомнить в DIM на программном уровне. Может быть, его вообще можно будет сменить? Факт входа в ICQMoney никак не идентифицируется. Просто закрывается входное окошко. Но если вы нажмете на логотип DeltaKey рядом с балансом, то всплывет уже меню системы ICQMoney. Именно оно же всплывает во всех альтернативных месенджерах с установленным плагином.
Итак, что же здесь нам доступно. Обновление баланса, информация о системе, неработающий геолокатор (на открывающейся странице ошибка «Невозможно соединиться с сервером БД», но как удалось выяснить, его должны запустить 5 декабря), «Информатор On-line», который призван показывать сообщения о входящих транзакциях. О, раздел «безопасность». Пойдем туда.
Логично, что удобнее рассматривать возможности по переводу денег, имея какие-то средства на счету. Для пополнения счета я выбрал пункт меню «пополнить счет». Открылось подменю с множеством вариантов. Можно ввести деньги со счета в банке, картой оплаты, электронным чеком, через терминал, а так же из других электронных платежных систем. Пополнение через банк доступно только для жителей России и Украины. После формирования счета к оплате, система позволяет распечатать его данные в ниже следующем виде.
После чего остается сформировать межбанковский перевод.

Следующий важный пункт в меню — тарифы. Здесь можно сменить тариф обслуживания системой. Как я говорил, всего есть 3 тарифа, но из этого меню можно переключаться между 2-мя: базовым, с комиссией за операции, и профессионалом, с абонентской платой в 45 UNI в месяц. При переключении на профессионала необходимо, чтобы нужная сумма была на счете.
Я оставил себе базовый тариф.

Поехали дальше. Вообще, ICQMoney разработан для проведения быстрых переводов между пользователями и для оплаты услуг различных поставщиков, не выходя из программы интернет-пейджера. Для платежа оператором выделен отдельный пункт в меню. По его нажатию я попал на форму с категориями поставщиков в левой части и списком в правой.
Здесь представлены все поставщики, подключенный к системе DeltaKey. Именно они же в полном составе представлены в терминалах, работающих с Дельтой.

Теперь попробуем «не отходя от кассы» перевести деньги другому пользователю. При открытии контекстного меню на каком-либо контакте можно заметить 2 новые опции «отправить деньги» и «получить деньги».
Отправлять деньги можно с использованием протекции. Конечно, требуется подтверждение операции платежным паролем.

Кстати, если отправить деньги пользователю, который не подключен к системе и не имеет аккаунта ICQMoney, то деньги переводятся на системный счет и у адресата есть 7 дней, чтобы подключиться к системе и получить деньги. Они начисляются сразу после регистрации аккаунта, привязанного к адресуемому UIN.
Одно замечание, хотелось бы, чтобы опции отправки и запроса средств в DIM были доступны и из окна чата, а не только из контекстного меню.

Вывести средства из системы можно примерно теми же способами, что и ввести. В дополнение к банковскому переводу на произвольные реквизиты, вы можете воспользоваться пластиковой картой (выданной DeltaKey) или же переводом во внешние платежные системы. Здесь в меню есть отдельный пункт «Сотовый телефон», который по факту представляет собой платеж операторам, наверное, тем самым сервис еще раз напоминает, что деньги можно потратить на оплату счетов поставщиков услуг.
Ведь хоть DIM и имеет все необходимые для общения функции, но производит впечатление сильно навороченного месенджера и работает явно медленнее, чем та же Миранда. К слову, есть данные, что плагин к ней должен появиться на свет через неделю-две и сразу с новой упрощенной системой активации. Кроме того, там добавится возможность банковского платежа из любой страны мира. При этом платежка будет сформирована сразу для нужной страны. Кстати, на момент публикации обзора Delta Key планирует выложить на сайт еще один плагин IM-клиента для пользователей Jabber, «Exsodus». Возможно, он уже доступен.
Для платформы Mac OS X существует множество приложений для обмена мгновенными сообщениями. Пожалуй самый старый и популярный протокол обмена — это ICQ.
ICQ для Mac
Официальный ICQ-клиент для Mac. Теперь вы можете общаться с вашими друзьями из ICQ, Facebook или Twitter с компьютера Mac. Для запуска программы нужен Adobe AIR.
Adium
Adium — это бесплатый ICQ клиент для Mac OS X и распространяется с открытым исходным кодом. Программа поддерживает множество протоколов, включая ICQ, Windows Live, Yahoo!, Google Talk, AIM, XMPP и OTR.
AIM
Приложение позволяет просматривать фото, видео и твиты, не покидая чат переписки — они автоматически появятся прямо в клиенте. Групповой чат и тет-а-тет переписка, уведомления из социальных сетей и многое другое — все это собрано в одном лаконичном и мощном приложении для Mac.
Qnext
Это приложение для Mac предназначено не только для обмена сообщениями по протоколу ICQ, но также поддерживает и другие сервисы общения и служит отличным инструментом для чата в социальных сетях Facebook и MySpace.
Trillian
Разработчики Trillian не так давно начали перенос известного ICQ-клиента для Windows на платформу Mac OS X. У программы есть платная версия, в которой присутствует возможность публиковать историю сообщений в облаке и отсутствует назойливая реклама.
qutIM
qutIM — это открытый и бесплатный мультиплатформенный и многопротокольный (ICQ, Jabber, Mail.Ru, IRC, VKontakte) клиент для обмена мгновенными сообщениями для. Программа имеете русские корни и большое сообщество разработчиков.
Instantbird
ICQ-клиент является бесплатным и поддерживает множество протоколов и социальных сетей. В работе программы под Mac есть свои шероховатости, а интерфейс немного громоздкий. В противовес недочетам программа обладает возможностью подключать плагины.
Nimbuzz
Nimbuzz позиционируется как приложение для бесплатных и дешевы звонков через Интернет. Однако приложение имеет поддержку и IM-протоколов, включая и ICQ. Этот ICQ-клиент для Mac имеет приятный и красочный графический интерфейс.
Proteus
Привлекательная программка-клиент для ICQ на Mac с поддержкой множества протоколов передачи сообщений. Приложение гибкое в настройках и имеет возможность установки дополнительных тем оформления и иконок.
Palringo
Palringo — это богатый клиент для обмена мгновенными сообщениями, который позволяет обмениваться текстовыми и голосовыми сообщениями или фотографиями с вашими друзьями по ICQ или из социальных сетей.
Icy Juice
Этот ICQ-клиент разработан на базе фреймворка Cocoa для Mac. Приложение все еще дорабатывается и пополняется новыми функциями, текущий релиз можно считать лишь тестовой версией.