Автозагрузка программ в Windows
Существует два основных способа управлять автозагрузкой программ в Windows — через реестр и с помощью утилиты MSConfig. Сегодня мы остановимся на последнем варианте, так как он проще, быстрее и безопаснее.
Управлять автозагрузкой через реестр мы рекомендуем только в крайних случаях, когда другие способы не помогли (к такому методу часто приходится прибегать при удалении вирусов), и когда у вас есть понимание того, что вы делаете, потому что при работе с реестром очень легко допустить ошибку, нарушив работу всей операционной системы. И этот способ мы тоже обязательно разберём в новых статьях.
Но вернёмся к нашей утилите. Итак, для её запуска откройте меню Пуск и в строке поиска напишите слово msconfig:

В Windows 8 такой способ не подойдёт, поэтому здесь можно прибегнуть к комбинации клавиш Win+R (в Windows XP также можно открыть меню Пуск > Выполнить):

Для запуска программы нажмите Enter или ОК.
Появится главное окно «Конфигурация системы»:

Для настройки автозагрузки переключитесь на вкладку Автозагрузка.

Чтобы убрать программу из автозагрузки, нужно просто снять галку напротив её названия. Иногда программу не удаётся определить по названию (которое указано в столбце «Элемент автозагрузки»), в таких случаях помогает проверка пути её расположения. Этот путь указан в столбце «Команда».
После чистки автозагрузки для применения изменений достаточно нажать ОК и согласиться с предложением перезагрузить компьютер. При следующей загрузке системы отключенные вами приложения загружены не будут.
С другой стороны, такие программы как ICQ, Mail.ru Агент, Skype и программы производителей ноутбуков, установленные по умолчанию (HP Assistant, ASUS Manager и подобные) можно отключать безболезненно, особенно если вы используете их не каждый день или, тем более, не используете вообще. Отключив автозапуск неиспользуемых программ вы не только избавитесь от кучи всплывающих окон/сообщений при запуске системы, но и ускорите загрузку и скорость работы Windows.
Кстати, если для обслуживания своей системы вы пользуетесь программой CCleaner, то вам, возможно, будет интересно узнать, что управлять автозагрузкой Windows можно через более привычный и удобный интерфейс. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье «CCleaner — программа для чистки Windows».
Производительность работы компьютера под управлением операционной системы Windows 10 так же, как и «семёрки» или «восьмёрки» зависит от многих факторов. Не последнюю роль в скорости работы наших устройств играет количество и прожорливость программ, расположенных в автозагрузке. Оптимизация автозагрузки в Windows 10 — это то, что может хотя бы немного ускорить работу операционной системы.
Дело в том, что, как правило, сразу после запуска Windows на нашем компьютере стартует и начинает работать на холостом ходу множество сторонних программ. Некоторые из них действительно нужные и важные, и их стоит сохранить в автозапуске. Однако большинство программ однозначно стоит оттуда убрать. Ну, посудите сами, зачем вам, например, автозапуск Adobe Reader или любой другой программы, которую вы не факт что будете использовать? А они стартуют. И расходуют ценные ресурсы компьютера только для того, чтобы в случае необходимости суметь запуститься чуть быстрее.
Когда таких программ несколько, это вряд ли существенно замедлит вашу систему. А если их больше десятка? Особенно актуальная эта проблема для владельцев компьютеров с предустановленной производителем Windows 10 (или другой ОС). Как правило вместе с операционной системой на заводе в ваш компьютер устанавливают множество программ, которые, скорее всего, вам никогда не понадобятся. Большинство из них умудряются приписать себя в автозагрузку. Получается, в то время как мы ими совсем не пользуемся, они пожирают ценные ресурсы нашего компьютера (прежде всего, оперативную память). И от этого наш компьютер и запускается, и работает медленнее.
Итак, разберёмся, как отключить программы из автозапуска в Windows 10. Если в Windows 7 для этого через меню «Пуск» надо было найти и запустить утилиту msconfig, то в «десятке» вкладка «Автозапуск» находится в известном многим «Диспетчере задач».
Где находится автозапуск в Windows 10
Для начала нужно открыть «Диспетчер задач». Для этого нажимаем сочетание трёх клавиш «CTRL + ALT + DEL». Затем в открывшемся окне выбираем «Диспетчер задач».
По умолчанию в Windows 10 диспетчер задач открывается в свёрнутом виде, где можно наблюдать лишь то, какие программы сейчас работают явно. Для того, чтобы посмотреть больше сведений, надо нажать «Подробнее».
После этого переходим во вкладку «Автозагрузка» и смотрим, какие программы у нас там расположены, сколько их. А затем решаем, какие из них мы можем безболезненно выключить из автозагрузки.
Чтобы отключить программу из автозагрузки, нужно кликнуть на ней мышкой, а затем в правом нижнем углу нажать «Отключить».
Открою секрет: даже если вы отключите все программы из автозапуска ваша операционная система прекрасно запустится. А потом вы уже сами сможете запустить те программы, которые вам нужны.
Например, у меня в автозапуске на компьютере находятся всего две программы. Это автоматический переключатель раскладки клавиатуры Punto Switcher и облачное хранилище OneDrive. Всё! Больше ничего лишнего.
Решая, какие программы можно выключить в автозагрузке, учитывайте насколько часто вы ими пользуетесь. Если каждый день, да ещё и не по одному разу, то лучше их оставить, а если редко — ну, сами понимаете.
Зачем нужна автозагрузка программ в Windows
Дело в том, что там располагаются программы для того, чтобы в случае необходимости они смогли запуститься быстрее. Они работают в фоновом режиме постоянно. Если для Skype или Torrent нахождение в автозагрузке можно оправдать тем, что вам нужно, чтобы они работали всегда, то что там, например, делает пакет программ Office мне понять сложнее.
Для тех, кто сам установил операционную систему с нуля, проблема большого числа программ в автозагрузке практически не стоит. В основном, она касается тех, у кого Windows 10 (или другая версия) была предустановлена изготовителем. На заводе на компьютер помимо Windows устанавливают десятки разных программ, которые, возможно, вам никогда не понадобятся. Многие из них по умолчанию прописаны в автозагрузку. Убрав их оттуда, вы сможете заметить ускорение работы своего компьютера и тем самым оптимизировать работу Windows 10.
Добавление программ в автозагрузку
Сразу же на всякий случай расскажу о том, как добавить нужные программы в автозагрузку. (Это бывает очень удобно. Например, я в автозагрузку добавил свой основной браузер. И теперь Google Chrome у меня стартует сам сразу после загрузки Windows 10.)
Самый простой путь добавить программу в автозагрузку — через настройки соответствующей программы. Но не всегда этот способ не работает. На этот случай есть универсальные вариант, работающий с любыми приложениями:
- Открываем диалоговое окно «Выполнить» сочетанием клавиш Win + R.
- После этого пишем там: shell:startup (или shell:common startup — если в автозагрузку надо добавить программу сразу для нескольких пользователей Windows). Нажимаем ОК.
Открывается папка «Автозагрузки». Скорее всего, там уже будут ярлыки программ, загружаемых вместе с системой. Чтобы добавить новую программу в автозапуск надо:
- Нажать правой клавишей по пустому месту в папке.
- Выбрать в меню «Создать» — «Ярлык».
- Нажать «Обзор» и через проводник найти нужную нам программу. Обычно все программы находятся на диске С в папках Program Files или Program Files (x86).
- Готово.
P.S.: Часто возникает проблема, когда какая-то программа запускается, но при этом её нет в автозагрузке. Это обозначает, что она установлена службой или сервисом. Отключить запуск такого приложения можно либо через редактирования реестра, либо во вкладке «Службы» Диспетчера задач. Это не так просто и быстро как удаление программ из автозагрузки, но не спеша решить вопрос можно.